РУС УКР

Дизайн узкой длинной кухни: планировка, идеи интерьера и мебель

Камбуз или тоннель – такие названия получила узкая и длинная кухня. Подобрать ей дизайн составляет труда, но результат того стоит. Какие варианты планировок, идеи интерьера и размещения мебели существуют, представляем к прочтению ниже.

О планировке – как разместить гарнитур и обеденную зону

Планировка – великая вещь, с ее помощью недостатки узкой кухни можно подкорректировать. Значит, какие варианты расположения мебели существуют:

  • Вариант 1. В один ряд Еще эту планировку называют линейной. Суть в том, что мебельный гарнитур ставится вдоль длинной стены. Холодильник и плита оказываются по разные стороны от раковины. Чем, между прочим, нарушается «правило треугольника». Другая длинная стена отводится под обеденную зону. Что такое «правило треугольника». Это размещение плиты, холодильника и раковины в трех точках одного треугольника. Так хозяйке удобней всего заниматься приготовлением пищи, потому что не нужно наматывать больших расстояний. Однорядная планировка предназначена для самых узких кухонь, которые не всегда могут поместить обеденную группу. Однако, если это возможно, компактное и милое место для приема пищи помогут создать предметы-трансформеры: стол в белом цвете и раскладной стул Парма.
  • Вариант 2. В два ряда Эта планировка подойдет для более широкой кухни, чем та, что описана выше. Здесь речь о вытянутом прямоугольнике. Суть идеи заключается в том, чтобы разместить мебель вдоль двух длинных стен, сохранить «правило треугольника», а обеденную зону вынести в один из концов кухни – будет лучше, если к окну. Наиболее органичным при такой планировке будет стеклянный узкий стол в белом цвете. За столом на изображении ниже с удобством поместится 4 персоны. В тандем данной модели подобраны белые стулья на хромированных ножках, которые поддерживают общую гармоничную легкость со столом:

    Отметим, что важно сохранить проход между двумя рядами шкафов. Он не может составлять менее 90 см. Еще лучше – все-таки отталкиваться от 120 см, комфортных для двух-трех человек, одновременно находящихся в кухне. Чтобы пространства было больше, можно убрать навесные ящики, сделать их светлыми, без дверей или с дверями, но с полуматовым стеклом. От этих манипуляций дизайн узкой и длинной кухни не пострадает.

  • Вариант 3. Угловая Или если переиначить – Г-образная. Это очень распространенная планировка узкой кухни. Она в свою очередь имеет две разные вариации. Первая – угол приходится на глухую стену у входа. Вторая – угол приходится на окно и подоконник. Подоконник поддается реализации сразу нескольких идей. Его можно сделать продолжением столешницы, увеличить и отвести под завтраки-обеды. Или же встроить в образовавшуюся нишу какой-нибудь объект бытовой техники, но не плиту. Она не сможет подружиться с занавесками и наделает пожара, а кроме того окно не позволяет поставить вытяжку. Свободная стена сгодится для панно. Пускай это будет вторым «окном» в дизайне узкой кухни. А если захотите добавить принт, выбирайте мелкие и никак не крупные детали. В центр композиции можно поместить светло-серый квадратный стол и зеленые стулья:
  • Вариант 4. Трехсторонняя планировка Ее можно назвать П-образной. И той, которая самая удобная для хозяек. Вдоль трех стен (двух длинных и одной короткой) устанавливаются шкафы и необходимая техника. Короткую стену у окна, как правило, отдают под обустройство мойки. В такой кухне все под рукой и есть много места для хранения кухонных принадлежностей. Однако отметим, что есть существенный минус – нет места для обеденной группы. Ее можно переместить в другую комнату или организовать компактную альтернативу. Выдвигающийся столик и сидения, столешница-трансформер, барная стойка – смотря, что поместится в отдельно взятой кухне.

 

Идеи интерьера длинной узкой кухни

Узкая кухня – это не приговор, как видите. А задача повышенной сложности. Как быть с отделкой – решение ниже.

Стены

В дизайне комнат неправильных форм, в частности узких, стоит стремиться к тому, чтобы сделать их квадратными. Так или иначе, но в дизайне узкой кухни придется отдать предпочтение светлым цветам на стенах. Не имеет значения краска это или обои. Кстати, фартук желательно сделать идентичным по цвету с остальной стеной или на тон светлее. Темный цвет на длинной стене еще больше сузит пространство, а вот на короткой наоборот будет уравновешивающим. Горизонтальные линии делают стену еще длиннее, а вертикальные – выше. Следовательно, длинным стенам – высокие предметы мебели, а узким – горизонтальные полоски.

Пол

На полу темный цвет имеет положительный эффект. Он сделает комнату визуально выше. А светлый цвет на полу добавит кухне воздуха. Стоит осторожничать с укладкой плитки. Ее лучше класть по диагонали. Но с ламинатом прямоугольной формы лучше поступить иначе. Его стоит укладывать узкой стороной к длинной стене. Потолок Если потолок слишком высокий и добавляет дизайну узкой кухни еще больше диспропорции, есть свой метод борьбы. Потолок можно окрасить бежевой или серой краской. Таким образом он зрительно снизится.

Освещение

В интерьере длинной кухни его чем больше, тем лучше. Люстре место над обеденной зоной, точечной подсветке – над рабочей зоной. Окну в длинной кухне подходит исключительно легкая занавеска. Дизайн Это практически тавтология, но действительно нет стиля, который бы настолько подходил узкой и длинной кухне, как минимализм. Он сдержанный, простой и настаивает на порядке и чистоте. На кухне подобного рода неуместны лишние предметы и громоздкая мебель.

О мебели для узкой кухни – цвет и тип поверхности

Дизайн узкой кухни требует много светлых оттенков. И это стремление обязательно стоит поддержать на уровне мебели. Стоп: стерильно не получится, если добавить яркий декор. Его можно реализовать в виде стульев, растений, кухонных принадлежностей, свечей и ваз. Добавить цвета получится, если разместить обеденную группу в контрастном всей кухне цвете. Черный стеклянный стол и черные стулья на хромированных ножках выглядят органично на фоне пастели:

Напомним, что есть хитрости, которые не убавят у пространства полезности. Это открытые полки, которые не так загромождают пространство, шкафы, вытянутые к потолку, шкафы с полуматовыми или обычными стеклами. И да. Узкому пространству важны глянцевые поверхности: они работают, как отражатели, чем комнату делают более объемной и большой. Небольшая ремарка. Балкон можно использовать по полной и обустроить там обеденную зону. Только перед этим его нужно утеплить. В любом случае, летом на балконе приятно посидеть с утренней чашечкой кофе.

Топ-7 дополнительных рекомендаций для дизайна узкой кухни

  1. Холодные и светлые цвета «раздвигают» стены. Как пример – белый. Усилят эффект короткие стены, если их оформить кирпичной кладкой, фотообоями или просто в темном цвете. Таким образом вы визуально приблизите кухню к уравновешенным пропорциям.
  2. Слишком высокий потолок, кроме бежевой и серой краски, поможет опустить гипсокартонная конструкция.
  3. Зеркальный элемент или зеркало напротив гарнитура, на потолке или над обеденной зоной создадут иллюзию просторного помещения.
  4. Не насыщайте интерьер длинной кухни габаритной мебелью. Ее количество должно быть минимальным, а сама мебель – функциональной и такой, которая учитывает особенности комнаты.
  5. Старайтесь выбрать гарнитур, у которого дверцы открываются вверх. Тогда проход в кухне будет без препятствий, пока что-либо на полках ищет другой член семьи.
  6. Непременно откажитесь от тяжелых штор. Дизайну маленькой узкой кухни необходимо много света. Отдайте предпочтение полупрозрачным занавескам, жалюзи или римским шторам.
  7. И напоследок самое важное. Придерживайтесь идеального порядка, поскольку узкая кухня не терпит захламленности. Но это правило не исключает комнатные растения, панно, которое уже упоминалось, и прочий милый декор.

На сегодня все. Осталось взяться за дело. «Фешемебельный» желает вдохновения и удачных покупок мебели для узкой кухни.



К списку статей
Каталог мебели
x