РУС УКР

Кухня в английском стиле: идеи дизайна

Стереотипов об англичанах немало. Но их консерватизм, послеобеденный чай и почитание детективов Агаты Кристи – все это чистая правда. Дизайнеры утверждают, что поклонники английского стиля обладают безупречным вкусом. Сегодня мы его потренируем, накопим необходимые знания и создадим кухню в английском стиле.

История

Английский стиль развивался в два этапа. Первый – георгианский. В те времена он приобрел обязательные симметричность, строгость линий и форм. Второй – викторианский. Здесь аскетизм смягчился: мебель обрела изящность, цвета – насыщенность, а декор стал богаче.

Кроме того, англичане в плане стиля много чего позаимствовали у колоний.

Что получилось в результате. Нынче английский интерьер можно представить в четырех вариантах. И у всех них есть свои последователи:

  • Старомодный коттедж викторианской эпохи.
  • Деревенский стиль по-английски или кантри.
  • Шебби-шик 80-90 годов.
  • Cool Britannia – современный дизайн.

Отдельные знатоки говорят, что английский стиль – вовсе не стиль. И они тоже будут правы: как видно, скорее речь о смеси, куда можно отнести колониальное наследие Британии, ее историю и многогранную культуру.

Отделка

У кухни в английском стиле есть свои ключевые качества. Уже на уровне отделки поверхностей пригодится знать предпочтительную цветовую гамму, материалы и принты.

Итак, английский стиль отдает предпочтение приглушенным цветам: бордовому, горчичному, терракотовому, бежевому, коричневому. Материалы выбираются из натуральной древесины и, возможно, искусственно состаренные. Самый популярный принт – розы среднего размера, далее идут клетка, полоска. Все перечисленные принты могут появляться как в основательном виде, так и в виде декораций. Еще лучше, если они будут повторятся.

  1. Потолок – оштукатуренный и белый. Если позволяет высота кухни, его можно украсить балками или лепниной.
  2. Стены. На кухне в английском стиле на них можно нанести матовые краски или поклеить обои. Кстати, обои – вариант получше, чем краска. Нижняя часть стены сгодится для панелей – буазери или вагонки. Однако, это если площадь позволяет.

    Фартук более чем традиционный. Он отделывается плиткой «метро». Она не просто так названа, а потому что действительно использована в лондонской подземке. Второй вариант – квадратная плитка.

    Напоминание. Для небольших кухонь выбирайте обои с мелким принтом на светлой основе. Если, на ваш взгляд, кухня слишком большая и из-за этого не уютная, сделайте стены насыщенными – например, бордовыми. Вертикальная полоска зрительно приподнимет потолок, а горизонтальная – сделает стену длиннее.

  3. Пол в английском дизайне кухни чаще всего встречается двухцветный и он имитирует шахматную доску. Приветствуется применение паркетной доски или качественного ламината. Объединит стену и пол плинтус – он должен быть высоким.
    1. Конечно, только дерево. На крайний случай гарнитур можно приобрести «под дерево», но филенчатый и с элементами прозрачного стекла на фасадах. Предпочтительные цвета: белый, бежевый, зеленоватый и все цвета древесины (дуб, сосна, орех, тис). Столешница долго прослужит и впишется в общую картину, если она будет выполнена из искусственного или натурального камня.
    2. За фасадами гарнитура стоит спрятать всю бытовую технику, которая явно не соответствует классике кухни в английском стиле. Плиту и духовой шкаф, холодильник и вытяжку, которая должна быть внушительных размеров, стоит выбрать нарочито состаренными или в стиле ретро. Мойка должна быть керамической, а смеситель в цвете меди, как и ручки мебели.

      Идея. В интерьере кухни в английском стиле приветствуется внушительных размеров плита с большим количеством конфорок и даже с несколькими духовками. Если в распоряжении кухня в загородном доме, можно задуматься о специальной печи. Обустроив ее, вы получите еще и обогреватель.

    3. Типичными для обеденной зоны являются круглый или овальный стол, но есть место и для прямоугольного. В качестве сидения типичны деревянные стулья с мягкими кожаными или текстильными сидениями.

      Вариативность обеденной зоны представлена ниже. На первом изображении круглый белый стол с коричневой столешницей и идеально подобранные стулья:

      Далее – стол овальной формы и стулья с мягкой обивкой в бежевом цвете:

      И напоследок на третьем изображении представлен стол прямоугольной формы и стулья с мягким сидением:

    • Больше меди и позолоты. Где реализовать? В виде рам для картин, оснований светильников, выключателей, подсвечников и ваз. Между прочим, повторим, что смеситель для керамической мойки и ручки для мебели стоит выбирать, если не в оригинальном металле, то обязательно в имитирующем его цвет.
    • Больше цвета, который сочетается с сиянием меди или позолоты. Речь о мебели и стенах. Палитру составляют горчичный, бордовый, глубокий зеленый цвета, а также цвет рыжевато-коричневого яблока. Эта палитра не отменяет цветовые вариации, описанные выше, а наоборот дополняет.
    • Особые «права» у комнатных растений. Впрочем, кажется, все интерьеры, построенные на традициях, рады их присутствию в обилии. Интерьер кухни в английском стиле отлично дополнит герань. Отведите подоконник под герань с цветением самых разных оттенков: от белого до насыщенного фиолетового.
    • Есть место для антиквариата. Даже если вы не владеете древней вещицей, подойдет предмет мебели стилизованный под старину. Обязательное условие – цвет натуральной древесины.
    • Полное отсутствие подделок. Только камень, металл и дерево. Конечно, если вы выберите мебель из МДФ – это простительно. Но пластик точно неуместен.
  4. Мебель

    Кухонное пространство англичане делают симметричным и функциональным. Вдоль стен размещают гарнитур, а посередине ставят овальный или круглый стол. Его они используют и для трапез, и для приготовления еды, если последнее действие вообще происходит.

    Для манипуляций с такой расстановкой мебели требуется пространство. Если кухня действительно маленькая, с затеей справиться не получится. Стоит подобрать иную планировку. В любом случае поехали дальше – выбирать мебель. Вот требования к мебели на кухне в английском стиле:

    Декорации и освещение

    Пришла пора добавить еще одну отличительную черту дизайна кухни в английском стиле. Это обжитость и даже захламленность. Все те, кто не знает меры безделушкам, можете с облегчением выдохнуть.

    В английском стиле кухни шторы – важный атрибут. Они тяжелые и многослойные, состоят из прозрачной ткани и плотного текстиля. Более практичные в быту те, которые сшиты из ткани с добавлением синтетики. Однако, можно быть уверенным, что англичане взяли бы натуральную ткань. Самые настоящие британские шторы в розу. И безусловно те, которые перекликаются с рисунком остального текстиля и даже стенами и мебелью.

    Заметка. Основные узоры на кухне английского стиля – полоска, клетка, растительный и геральдический мотивы.

    Эффект обжитости достигается большим количеством предметов на видных местах. Это настенные тарелки, книги и баночки на полках, сервизы за стеклом мебели. Добавим к списку плетеные корзинки и комнатные цветы. Выбирайте все то, что соответствует выбранному варианту английского стиля кухни. В некоторых случаях уместна даже телефонная будка.

    Идея. Чтобы поместился весь декор, установите настенные полки или этажерку. Пускай они будут в одном или приблизительном стиле и цвете с кухонным гарнитуром. Да, еще пригодится навесная подставка для посуды. Это традиционный элемент английской кухни. Вы ведь запомнили, что посуда – это тоже декор?

    Английская кухня – это синоним уюта, поэтому холодный свет недопустим. Куда уместнее выбрать свет теплый или белый. Его можно оформить люстрой в виде фонаря, амбарного светильника или канделябра. Ярко декорированные торшеры и бра не стоит избегать, но это не касается точечных светильников. Идеальный вариант – массивная люстра с большим количеством ламп.

    Еще немного о характерном для кухни в английском стиле:

    Кухня в английском стиле никогда не выйдет из моды. Это живая уютная классика. Интернет-магазин «Фешемебельный» желает удачного воплощения интерьера кухни мечты.



К списку статей
Каталог мебели
x