РУС УКР

Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера

Черный и белый – классическая комбинация. В одежде белый верх и черный низ – самое знакомое и даже избитое сочетание. Но как быть с черно-белым интерьером? Дизайнеры любят это цветовое решение и кроме них фанатов тоже хватает. Оно подойдет любой комнате. Однако, на сегодня у нас подготовлен сборник всех нюансов дизайна черно-белой кухни.

Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 1

Распределение цвета

Кухня черно-белая или бело-черная что выбрать? Этим вопросом стоит задаться еще до начала ремонтных работ и все как следует прорисовать. Вариации две и, как видно, все дело в доминирующем цвете. Если на эту роль назначить белый, кухня получит больше пространства, света и легкости. Если – черный, кухня приобретет шик и романтичный облик.

Вот список предметов, с цветом которых придется определиться:

  1. Пол и потолок.
  2. Стены и фасады нижнего и верхнего ряда мебели.
  3. Столешница и обеденная группа.
  4. Детали.

Опытные дизайнеры подсказывают, как легко чередовать черный и белый цвета на кухне. Итак, пространство стоит разделить на горизонтальные зоны. Светлый или белый пол, черный нижний фасад мебели, белая столешница и белый фартук, черный верхний фасад мебели и наконец белый потолок. С этим приемом гармония обеспечена. Ее поддержит и обеденный комплект в тон столешнице

Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 2

*на фото стол IK 185.

Кстати, на этапе подготовительных работ важно выбрать стиль: классика, ретро, модерн, хай-тек или минимализм.

Если преобладает черный

Этот цвет диктует свои условия. Ему необходимо просторное помещение, куда проникает много естественного света. Черный совершенно не пригоден в маленькой или неправильной формы кухне. Ее он буквально «съест»: сделает душной, мрачной и тесной.

Для потолка в черно-белом интерьере кухни традиционно отведен белый цвет. Оттенки серого на стенах создадут плавный переход между контрастным белым и черным. Но чаще дизайнеры останавливаются на белых стенах. На пол подойдет любая плитка с обоими цветами, например, в виде шахматной доски.

Идея. Если вас воодушевляет черный пол, обратите внимание на искусственный отделочный материал – керамогранит. Выбирайте матовый образец – это практичное, но не обезличенное цветовое решение.

К слову, в дизайне черно-белой кухни черные стены не являются редкостью. Черное настенное покрытие сгодится для слишком длинных стен и наоборот не украсит слишком короткие. А еще черным можно покрыть только одну стену.

Темные поверхности выбирайте глянцевыми, а светлые – матовыми или даже фактурными. Таким образом черный цвет получит глубину, а белый станет практичным и лишится эффекта больничной стерильности.

Популярная комбинация, где преобладает черный, это: черно-белый пол, белые стены и потолок, но черная мебель. Нередко при таком раскладе столешница выполнена в сером цвете.Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 3

Лоску добавят черный стеклянный стол и черные стулья на хромированных ножках.

К слову, подойти к реализации практически полностью черного интерьера несложно. В белом цвете сделайте только пол. Все остальное – черное. Акценты расставит многоуровневая система освещения, без которой не обойтись в подобном интерьере.

Если преобладает белый

Белый цвет – это синоним пространства. Если он основной на черно-белой кухне, у последней появляется масса преимуществ. Например, у нее есть шанс стать визуально шире и действительно более светлой. А у изначально большой кухни появляется возможность стать опрятной и даже торжественной.

Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 4

Заметка. Со светлой мебелью проще обходиться в уходе. А вот черная мебель не прощает разводов, отпечатков пальцев и других загрязнений, которых на кухне всегда полно. Благо, современные производители делают такую мебель, которая прощает частое трение и применение моющих средств.  

Но давайте более подробно о размерах, в частности о маленьких кухнях. В любом интерьере они не терпят узоров и черно-белый интерьер кухни – не исключение. Спасение для небольшой белой кухни – это черные акценты. Расширит помещение комбинация черного фартука и белой столешницы. Стилевым продолжением рабочей зоны станет обеденный стол с темной столешницей и стулья с черными сидениями.

Существует и другое не менее популярное решение для кухни скромных размеров. Это комбинация белых стен, потолка, оконных откосов, светлого пола и черного кухонного гарнитура. Пригодится текстиль с сочетанием этих двух цветов. А превосходную обеденную зону создадут стол со стеклянной столешницей и белые стулья

Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 5

*на фото стол VR 352.

Деталь. Кухне с белой мебелью, но черной столешницей подойдет черная бытовая техника, черные стулья. А на полу хорошо будет смотреться любая порода дерева в темном цвете.

Третий не лишний

Неважно, какой цвет преобладает – белый или черный, ведь эти двое в любом случае готовы принять и третий цвет. При чем…любой. И белый, и черный считаются нейтральными, то есть они сочетаются с любым оттенком. Смотрите далее, какие есть варианты интегрировать третий цвет:

  1. Сделать одну яркую стену. Покрасить ее в, например, красный, сиреневый или зеленый. Это смелое и даже вызывающе решение, однако интерьер черно-белой кухни от этого только выиграет.
  2. Добавить яркие элементы. Это могут быть картины, интересные абажуры, посуда, кухонный текстиль, декоративные подушки или обилие комнатных растений. Выбирайте такие вещи, которые время от времени можно изымать и заменять чем-нибудь новым.
  3. И наоборот – можно добавить успокаивающих красок, чтобы сгладить резкие перепады цвета. Из дерева дизайнеры советуют бук: в его мягком светлом цвете стоит оформить пол и обеденную зону. Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 6   *на фото комплект  Лукас/Нильсон. Ольха подойдет для оконной рамы. А для фартука можно взять коричневую или серую плитку.
  4. Добавить больше серого. С ролью сглаживания цвета в черно-белой кухне он справляется лучше всех. Он может быть представлен в виде техники, столешницы и стола со стульями. А еще, как уже говорилось, ему есть место на всех четырех стенах.

Общие рекомендации для черно-белых кухонь:

  • Чем больше черных поверхностей, тем больше освещения понадобится. Еще на стадии ремонта предусмотрите дополнительные розетки. Используйте много светильников. По центру – люстра, на периферии – локальная подсветка кухонного гарнитура, споты в рабочей и столовой зоне. Это минимальный набор. 
  • В качестве альтернативы покраски стен стоит присмотреться к обоям. Вариант первый – светлые обои с черным рисунком. Вариант второй – черные обои с белым рисунком. Самое разумное, что можно предпринять, это отвести под черно-белые обои только одну стену, а остальные покрасить в нейтральный бежевый цвет. Кстати, обои лучше всего придутся там, где расположена кухонная мебель.
  • Фартук из черной глянцевой плитки «метро» – удачная затея, чтобы сместить акцент на стены.
  • Белому гарнитуру идет черная столешница из искусственного или натурального камня. С ней он смотрится более выразительно. Если в дизайне черно-белой кухни запланирован остров, пускай его столешница будет из того же материала и в том же цвете.
  • В продолжение к предыдущему пункту: обеденная группа в черном цвете станет гармоничным продолжением черной столешницы. То же можно отметить о столешнице и обеденной группе в белом цвете. Таким образом вы получите сплошную горизонтальную линию в дизайне, которая объединит черно-белую кухню в одно целое.
  • Пол в такой контрастной кухне многовариантный. Как мы писали выше, его можно выложить керамогранитом. Еще можно – керамической плиткой. Предпочтительно, чтобы она была большого размера. Кому по душе дерево, и здесь выбор солидный: черный ламинат, массивная доска в черном цвете или цвете венге. Однако, пол можно сделать нейтральным. Например, серым, бежевым, песочным.
  • Конечно, белый потолок – привычная отделка. Но ведь в рамках черно-белого интерьера кухни есть место для экспериментов! В данном случае потолок может быть черным. Черное глянцевое покрытие не будет делать его ниже, чем он есть на самом деле. Важная задача – стереть резкую границу между светлыми стенами и темным потолком. Для этого понадобятся горизонтальные полосы по верхнему краю стены. Они сработают как уравновешивающий фактор.

Черно-белая кухня: идеи дизайна интерьера, фото 7

Кухня – это комната, которая рассказывает всю правду о своих хозяйке и хозяине. Пускай в вашем доме она символизирует стиль и утонченность. Мы желаем вам удачных приобретений мебели и полной реализации затеи с черно-белым дизайном кухни. 



К списку статей
Каталог мебели
x